segunda-feira, 22 de agosto de 2011

Cuidado com a esponja de lavar louça.

HIGIÊNE NA COZINHA. Esponjas com restos de comida são amigas de bactérias que podem causar doenças.
Por Douglas Lugano Ø

A esponja de cozinha pode reter restos de alimentos e servir como um reservatório de microorganismos causadores de doenças. Segundo a higienista Ana Maria de Carvalho, quando mal conservada, é um ambiente perfeito para a multiplicação das bactérias como Escherichia Coli, Staphylococcus aureus e Salmonela.

Imagem: Divulgação
Para se ter uma idéia, uma esponja usada durante duas semanas podem conter dez vezes mais bactérias que as usadas em uma semana. A multiplicação das bactérias é muito rápida.

Para proteger sua familia, troque as esponjas semanalmente e nunca deixe-as em ambientes fechados como em potinhos em cima da pia ou em cima da barra de um sabão. A umidade é a verdadeira parceira de mofo e ploriferação de fungos.

Após cada lavagem da louça, retire todos os resíduos de alimentos e de detergentes.
Ao final do dia, desinfete a esponja. Para tal, ferva-a por cinco minutos ou deixe-a de molho em uma mistura de duas colheres de sopa de agua sanitária para cada litro de agua, por dez minutos e depois enxague com agua potavel!

Além de esponjas, evite deixar lixeira sobre a pia, bem como aqueles famosos paninhos que, com o tempo, ficam com um cheirinho desagradavel.

Fica a dica. Até a proxima!

domingo, 21 de agosto de 2011

Grão de Bico Express

GRÃO DE BICO: Pra quem gosta, pra aprender a gostar!

Quando passo pelo corredor de mercearia dentro do supermercado é um verdadeiro "uni-duni-tê". Sempre levo polvilho doce pra fazer pão de queijo, farinha pra kibe pra fazer tabule ou então mini kibes pra comer enquanto vejo futebol, mas a muito tempo não levava grão de bico. Passava, pegava, mas na ultima hora eu não levava, por preguiça de preparar mesmo. 

Só depois que li em uma revista, enquanto esperava minha vez pra cortar o cabelo, a grande variedade de receitas com o rejeitado grão-de-bico, me interessei em preparar algumas. Só então, percebi que grão de bico não é exclusividade de receita de Natal. Dá pra fazer pães, biscoitos, farofas e até doces! Pois é, assim como você agora, eu também fiquei surpreso.

Mas você sabe o que é Grão de Bico?  É um legume com importantes qualidades culinárias e nutritivas, sendo rico em proteínas, sais minerais e vitaminas do complexo B. Além disso, devido à grande quantidade de celulose contida na casca, que a gente sepre descarta depois de cozido na maioria das vezes, o grão-de-bico estimula o funcionamento dos intestinos. É fibra pura!

O grão-de-bico, do ponto de vista nutricional, é um excelente alimento. Devido à sua grande quantidade de amido, é usado pelo nosso organismo como fonte de energia. É pobre em água e gorduras, e está isento de colesterol, o que mais nos interessa, é claro! "O grão-de-bico é muito usado para o preparo de uma pasta árabe chamada Homus. Cada 100g de grão contém 6g de fibras, sendo nas sua maioria fibras solúveis, ajudando de uma forma bastante eficaz o nosso organismo a eliminar açúcares, gorduras e o colesterol. O ácido fólico pode-se encontrar em doses generosas no grão" - segundo o site wikipédia.

Vários estudos referem a importância desta leguminosa na prevenção de doenças cardiovasculares, assim como no tratamento de vários tipos de anemia. Contém uma generosa quantidade de cálcio, ferro e magnésio, minerais que desempenham funções importantes no nosso organismo. Sendo um alimento relativamente barato, oferece uma grande versatilidade na culinária. É indispensável numa dieta alimentar equilibrada. O grão-de-bico também possui uma grande quantidade de triptofano, utilizado pra produzir serotonina, responsável pela ativação dos centros cerebrais que dão a sensação de bem-estar, satisfação e confiança.

Bom, agora que você o conhece, sugiro duas receitas que eu preparei hoje pro almoço de domingo na minha casa. Facil de preparar e muito saborosa.

Purê de Grão de Bico:


- 500gr de grão de bico (deixe de molho de um dia para o outro, no minimo 8hrs, tire as cascas e cozinhe por cinco minutos ou até que estejam moles.

- Depois de frio, coloque no liquidificador, acrescente:
- Suco de 01 limão;
- 100ml de leite de coco;
- 50ml de azeite;
- noz moscada;
- 02 dentes de alho;
- 01 cebola ralada; 
- sal a gosto;




Bata tudo no liquidificador até obter a consistencia e a textura desejada. Se preferir, depois de batido, coloque em uma panela baixa e leve ao fogo por cinco minutos mexendo sempre. PRONTO!

Em seguida, preparei uma salada de grão de bico, que você pode acompanhar com um generoso bacalhau ou um corte de carneiro e arroz colorido.

Anota aí!

Salada de Grão de bico:

- 500gr de Grão de bico, cozido e sem casca;
- 1/2 cebola média ralada;
- 02 tomates sem pele e sem semente, picados;
- 1/2 xícara de cheiro verde picado;
- Azeite para regar, quantidade necessária;
- Sal a gosto.


Sirva frio! Como eu disse anteriormente, vai bem com um corte de carneiro, arroz branco!



Bom domingo a todos!





sábado, 20 de agosto de 2011

OVO não é mais o vilão da dieta!

NUTRIÇÃO: Comparado a outros alimentos, seu teor de colesterol não é tão alto assim.
Por Douglas Lugano

Vira e mexe, o ovo vai parar no banco dos réus. A acusação? De que ele seja o maior vilão não é bem assim. Um ovo de galinha tem 120mg a 200mg de colesterol, de acordo com seu peso. Comparando com outros alimentos, esse valor não é tão alto: 100gr de contrafilé grelhado, por exemplo, contém 102mg e 100gr de queijo branco, 62mg.

Não há, portanto, por que condená-lo e bani-lo da alimentação. Se você mantiver bons habitos alimentares, praticar atividades fisicas e apresentar um peso saudável, o colesterol presente no ovo não será o bandido em sua vida. Esse aporte, não vai refletir, necessáriamente, em aumento das taxas de LDL (o mau colesterol) no sangue.

imagem: divulgação
Vale lembrar, ainda, que o ovo é um alimento essencial ao organismo. É ótima fonte de proteinas, auxilia na recuperação de tecidos, no aumento e na manutenção de força muscular, na recuperação dos neurônios e na formação do feto. Por isso, se você leva uma vida saudável, inclua-o em sua rotina alimentar. Dá para consumir até um ovo por dia sem riscos.
Mas atenção ao que também irá comer nas outras refeições: segundo a nutricionista consultada, a ingestão diaria de colesterol não deve ultrapassar a 200mg. Outro detalhe: Não faça do ovo sua unica fonte de proteina. Varie a alimentação ingerindo carnes, sobretudo as brancas.

Ultima dica, essa minha: Tudo o que é demais faz mal e, em defesa do réu o ovo não é o unico culpado. Omelete é bom, mas os condimentos, queijos e outros ingredientes que você acrescenta não só podem, como certamente elevam o indice do colesterol.

segunda-feira, 8 de agosto de 2011

Você Pergunta. Eu Respondo!

NOTAS DANIFICADAS
DÁ PARA TROCAR!
Por Douglas Lugano

Fui pagar uma conta em uma casa lotérica e o "caixa" recusou uma nota que estava aparentemente manchada com tinta rosa. Como peguei a nota em um supermercado não reparei, o que eu faço? (Fabio Antunes, Louveira - SP)



Fabio, Fabio; Você, assim como muita gente, refém da sindrome "é pra ontem", a qual tudo tem que acontecer de imediato, quase que automaticamente, sempre com pressa, sofrem do mau da distração! Por que? Simples! Além de conferir o troco do supermercado, DEVERIA tambem conferir se a cedula não estava danificada. E se fosse uma falsa? Mas fique tranquilo, você não está sozinho nessa. Também peguei uma nota com pigmentos de tinta e o pior, saquei num caixa eletronico dentro do banco.

Também fui pagar um boleto e o "operador de caixa" recusou. Como eu estava em um banco, imediatamente apresentei o comprovante de saque, fui orientado e enfim, trocaram minha nota.

Segundo o gerente de atendimento, desde junho foi aprovado pelo Banco Central (BC) e pelo Conselho Monetário Nacional uma regulamentação sobre o destino de cédulas danificadas por dispositivos antifurtos de caixas eletronicos. As notas danificadas pelo dispositivo não deverão ser mais aceitas e o portador da cedula estará sujeito a investigação criminal. Mas quem tiver certeza de que porta uma nota danificada por outro motivo deverá ir a qualquer agência bancaria e, após a pericia no BC, será feito a troca da nota.

imagem: divulgação
O trâmite do processo de análise de cédulas manchadas poderá ser feito no site do BC, como já ocorre em caso de notas falsas. Bastará ao correntista indicar CPF e data de nascimento. O endereço para consulta é http://www.bcb.gov.br, no campo Serviços, item Consultar análise de numerário enviado para exame.

Fabião, espero te-lo ajudado. Procure seu gerente e boa sorte!